Katherine Heigl : De Grey’s Anatomy à Suits, retour sur la carrière de l’actrice

Née le 24 novembre 1978 à Washington DC, Katherine Marie Heigl est la cadette des cinq enfants de Nancy et Paul Heigl.

Elle est élevée comme membre de l’Église de Jésus-Christ des Saints des Derniers Jours (les mormons), d’abord en Virginie, puis à Denver, avant que sa famille ne s’installe définitivement dans le Connecticut, à New Canaan. C’est là qu’elle y passera la plus grande partie de son enfance.

Katherine a 9 ans quand sa tante décide de la prendre en photo puis d’envoyer les clichés à diverses agences de mannequinat, avec l’accord des parents. Quelques semaines plus tard, la petite Heigl a signé un contrat. Elle gagne rapidement $75 à l’heure pour faire des photos pour Sears et Lord & Taylor. Elle va aussi très rapidement se retrouver à la télévision, en faisant une publicité pour les céréales Cheerios.

La carrière de Katherine Heigl commence ainsi en 1992, lorsqu’elle fait son entrée au cinéma avec un petit rôle dans le film That Night. Cela amorce ainsi le début d’un parcours, entre télévision et cinéma, dont voici 4 rôles marquants :

Roswell (1999-2002)

En 1999, Katherine Heigl se tourne vers le petit écran et va se retrouver ainsi sur WB dans Roswell (diffusée sur M6 en France). Elle aura auditionné pour les trois rôles féminins de la série avant de décrocher celui d’Isabel Evans, une extra-terrestre dans cette série qui chronique les aventures de trois adolescents aliens et de leurs amis à Roswell, New Mexico. La série connaitra quelques déboires, à commencer par une annulation à la fin de la seconde saison avant que le studio FOX persuade UPN de poursuivre la série avec une troisième saison. Roswell sera de nouveau annulé à la fin de celle-ci.

Grey’s Anatomy (2005-2010)

C’est quelques années après Roswell que Katherine Heigl décroche peut-être le rôle le plus important de sa carrière : elle devient Isobel « Izzie » Stevens dans la série médicale Grey’s Anatomy. Celle qui fut considérée morte avant même sa diffusion deviendra l’un des plus gros hits de la chaine américaine ABC dans laquelle l’actrice a ainsi joué pendant plusieurs saisons. Elle obtiendra par ailleurs un Emmy Award pour meilleure actrice de série télé dans un second rôle dramatique en 2007 grâce à sa performance dans la série.

Katherine Heigl finira par quitter la série selon ses dires pour se consacrer à sa famille. Ce départ fait suite à différents problèmes en coulisses, l’actrice ayant refusé d’être considéré pour un Emmy à la fin de la saison 2008-2009 car elle jugeait que la qualité scénaristique n’était pas au rendez-vous. Cela aurait ainsi créé des conflits avec les producteurs et la créatrice du show, Shonda Rhimes. Malgré la volonté de Heigl de revenir dans la série pour boucler l’histoire de son personnage, cela ne s’est jamais fait à ce jour.

Knocked Up (2007)

Second long-métrage de Judd Apatow, En cloque, mode d’emploi est un succès critique et commercial. L’histoire nous parle de Ben Stone, un jeune homme qui ne fait plus ou moins rien de sa vie et passe son temps à fumer avec ses amis. De son côté, Allison Scott est régisseuse vivant chez sa soeur, qui vient d’obtenir un poste de présentatrice. Ainsi, Ben Stone et Allison Scott n’ont rien en commun mais vont se rencontrer et une soirée arrosée va les conduire à passer la nuit ensemble qui mènera à une grossesse.

27 robes ( 2008)

Mal accueilli lors de sa sortie, 27 Robes est aujourd’hui une comédie romantique qui a su se faire une petite place dans le genre, et sûrement l’un des films de l’actrice les plus connus maintenant. Elle incarne alors Jane Nichols, une femme qui a déjà été 27 fois demoiselle d’honneur lors des mariages de ses différentes amies – en attestent les 27 robes qui se trouvent dans un placard. Un soir, alors qu’elle fait la navette entre deux mariages, l’un à Manhattan, l’autre à Brooklyn, Kevin Doyle, un journaliste, remarque son manège et se rend compte que l’histoire de cette demoiselle d’honneur ferait un bon papier qui pourrait lui apporter la gloire. Jane, qui n’est pas au courant des projets du journaliste, est quant à elle perturbée par l’arrivée de sa sœur Tess dont George, son patron, va tomber amoureux… sans savoir que Jane est secrètement amoureuse de lui.

La Filmographie de Katherine Heigl

That Night (1992) : Kathryn
King of the Hill (1993) : Christina Sebastian
My Father, ce héros (1994) : Nicole
Piège à grande vitesse (Under Siege 2: Dark Territory – 1995) : Sarah Ryback
Téléfilm / L’Étoile filante (Wish Upon Star – 1996) : Alexia Wheaton
Prince Vaillant (Prince Valiant – 1997) : la princesse Ilene
Stand-ins (1997) : Taffy-Rita Hayworth’s Stand-in
Bug Buster (1998) : Shannon Griffin
La Fiancée de Chucky (Bride of Chucky – 1998) : Jade
Téléfilm / La Tempête (The Tempest – 1998) : Miranda Prosper
100 Girls (2000) : Arlene
Mortelle Saint-Valentin (Valentine – 2001) : Shelley Fisher
Série TV / Roswell (1999-2002) : Isabel Amanda Evans (61 épisodes)
Série TV / La Treizième Dimension (2002) : Andrea Collins (saison 1, épisode 5)
Téléfilm / Ultime Pouvoir (Critical Assembly – 2003) : : Aizy Hayward
Téléfilm / À la conquête d’un cœur (Love Comes Softly – 2003) : Marty Claridge
Téléfilm / Le diable ne meurt jamais (Evil Never Dies – 2003) : Eve
Descendant (2003) : Ann Hedgerow / Emily Hedgerow
Téléfilm / Wuthering Heights (2003) : Isabel Linton
Téléfilm / Vegas Dick (2003) : Madeline
Téléfilm / À la conquête d’un cœur 2 (Love’s Enduring Promise – 2004) : Marty Claridge
Téléfilm / Romy and Michele: In the Beginning (2005) : Romy White
Working Love (Side Effects – 2005) : Karly Hert / Lips 2 – également productrice exécutive
The Ringer (2005) : Lynn Sheridan
Zyzzyx Rd. (2006) : Marissa
Caffeine (2006) : Laura
En cloque, mode d’emploi/Knocked Up (2007) : Alison Scott
27 robes (27 Dresses – 2008) : Jane
L’Abominable Vérité (The Ugly Truth – 2009) : Abby – également productrice exécutive
Série TV / Grey’s Anatomy (2005-2010) : Isobel Katherine Stevens (120 épisodes)
Kiss and Kill (Killers – 2010) : Jen Kornfeldt
Bébé mode d’emploi (Life as We Know It – 2010) : Holly Berenson – également productrice exécutive
Katherine Heigl Hates Balls (2011) : Katherine Heigln 1 (court métrage)
Happy New Year (New Year’s Eve – 2011) : Laura Carrington
Recherche Bad Boys désespérément (One for the Money – 2012) : Stephanie Plum – également productrice exécutive
Un grand mariage (The Big Wedding – 2013) : Lyla Griffin
Jackie and Ryan (2014) : Jackie
Dangerous Housewife (Home Sweet Hell – 2015) : Mona Champagne
Série TV / State of Affairs (2014-2015) : agent Charleston « Charlie » Tucker (13 épisodes – également productrice exécutive)
Opération Casse-noisette (The Nut Job – 2014) : Andie (voix originale)
Marions-nous ! (Jenny’s Wedding – 2015) : Jenny
Rivales (Unforgetable – 2017) : Tessa Connover
Série TV / Doubt : Affaires douteuses (2017) : Sadie Ellis (13 épisodes)
Opération Casse-noisette 2 (The Nut Job 2 – 2017) : Andie (voix originale)
Série TV / Suits : Avocats sur mesure (2018-2019) : Samantha Wheeler (26 épisodes)
Série TV / Our House (pilote pour CBS)
Série TV / Firefly Lane (2020) : Tully Hart (10 épisodes – également productrice exécutive de 10 épisodes)
Fear of Rain

Spoiler Alert!
Veuillez suivre les règles suivantes concernant les spoilers dans les commentaires :
1. Sur la critique d'un épisode, ce qui concerne les épisodes à venir est considéré comme étant spoiler (idem pour ce qui concerne les saisons).
2. Vous avez le droit de mettre des spoilers dans vos commentaires, mais le contenu sensible doit être placé entre les balises <spoiler>....</spoiler> afin de protéger les autres lecteurs.
Critictoo Newsletter
Inscrivez-vous à la newsletter Critictoo pour ne plus rien manquer de l'actualité du site, des séries et plus.
©2006-2020 Critictoo, le webzine des séries TV - powered by Wordpress. Critictoo.com participe au Programme Partenaires d'Amazon EU, un programme d'affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
Nos partenaires : DVD Series | Amazon | Tous nos partenaires

Critictoo dans ta boite mail !

Recevez notre Newsletter hebdomadaire pour suivre l'actualité, découvrir des séries et ne rien manquer tout simplement.
Inscris-toi !
close-link